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2010上海香港世博行~~住宿篇
此行在上海與香港所住的飯店皆屬於法國雅高集團所屬的諾富特酒店,是屬四星等級,不過幾次大陸行下來,我是認為在大陸等級僅供參考,最只要還是要視飯店服務人員的水平與心態。
就好比說這一次在上海的海神諾富特,每日的客房整理似乎沒什標準,各房每天都不太一樣,第一天我們一進房間後沒多久就被自行開門進入的清潔人員嚇了一跳,而早餐用餐時餐廳服務人員態度也不甚積極。不過香港這邊就感覺好多了。
海神諾富特位在浦東大道,臨近東方明珠所在的陸家嘴,當初也是看上這樣的地理環境,再加上飯店房間從35層起,應該能將陸家嘴甚至外灘一覽無遺,不過進了房間才發現陸家嘴是看見了,但這幾年浦東大樓如雨後春筍,所以東方明珠只露了半球,外灘就更別提了。
不過這幾天上海天氣都不好,整個上海籠罩在飄渺雲霧之中。
最後一天早晨,天空清朗了許多,可以從建築物的縫隙中望見外灘,不過好天氣只是曇花一現,在我們離開時大雨又下了起來。
我們的房間分別在36及37樓,房內的空間不算擁擠,窗邊那貴妃椅頗讓我喜歡,每晚與我同住的小朋友總是會到那看完夜景才上床。
飯店的電梯間,電梯口的煙灰缸有淺淺的酒店標誌,這是飯店人員每天用模型印上去的。
每天早餐用餐的二樓的餐廳,這裡還設有兒童遊戲間,可惜服務還有強化的空間。海神諾富特在50樓還有個旋轉餐廳,在上海頗有名氣。
與上海相比香港的九龍諾富特房型就現代感強多了,在床頭及梳妝台前都利用燈光營造出柔和的感覺,在床頭兩端還各有一組閱讀燈。
地狹人稠的香港,空間的侷限也反應在房內,而窗外也只是林立的高樓
這衣櫃中除了那浴袍外,還有那值得描述一下的托鞋,這拖鞋可不是一般所見的免洗紙拖鞋,而是看起來蠻有質感的絨布拖鞋,再加上酒吧抬上所準備的萬用插頭轉換器,不論服務品質與上海相比大概就分出高下啦
2010上海香港世博行~~魔鬼還是天使
雖說這次的旅行我是策劃領隊兼導遊,不過幕後的藏鏡人還是這兩位小鬼頭,行程的成敗端視這兩位小朋友,行前準備須設想他們需求不說,出門後還得隨機會應變,見風要轉舵。
這位與我同住四天的小朋友實在令人贊譽有加,一路刻苦耐勞很耐操,行程的配合度也高,容忍力更是超強,這幾天走了再多路,他也只喊喊腿酸,絲毫沒有一點怨言,看他對任何事物都充滿好奇,帶他來這一趟算是不虛此行。
不過小鬼也是有原則的時候,比方說他一直想參觀可口可樂館,吃飯一定要準時,如果計畫敢不上變化,他會有些脾氣然後一直盧,不過幸好還能曉以大義。
這位小朋友就很難搞了,別被她裝可愛的樣子所騙了,不按牌理出牌的她,每次上飛機起降就讓我們神精緊繃,下飛機時則覺得顏面無光,不過也因此賺了些機上玩具。
這位小朋友還不喜歡自己走路,一天到晚就聽她在喊..把拔抱抱..把拔抱抱…,還不准他人代勞,不抱就當場哭給妳看,她可憐的老爸也就是我姐夫,這幾天來臂力應該增加不少。不過說也奇怪,每次當她想自己走路,沒多久就會因故跌倒,然後當然又是”把拔抱抱”讓我們有些啼笑皆非,真不知是故意還是剛好。
不過小惡魔非常有愛心,當我們好不容易在擁擠的地鐵裡為她挪一塊位置把那折椅張開,哄她從爸爸的手中下來坐下時,看她居然煞有其事的讓出椅子,然後把剛買回來的海寶娃娃擺上椅子,嚷嚷的說要給海寶坐,一旁的乘客早笑岔了氣,我們只能無言…
恨得牙癢癢歸恨得牙癢癢,當眼前現出這種純真無邪的的笑容,你又覺得他們像個天使,那是惡魔還是天使,我想都是,而且都是可愛的小惡魔與可愛的小天使?
2010上海香港世博行~~磁浮初體驗
這次的上海行,在上海市區與機場間去回均有接送服務,不過為了體驗磁浮列車的極速快感,離開上海時我們只請司機送我們到龍陽站,由此改搭磁浮列車到浦東機場。
上海磁浮列車運行在浦東機場到龍陽站之間,中途不設站,是世界第一也是唯一商業運轉的磁浮線。
先到售票窗口買票,憑機票或證明文件全票打八折,兩個小朋友則是免票,與高鐵桃園站一樣,這裡也能預辦登機,不過配合的航空公司似乎不多,降低了便利性。
即將進站的列車,磁浮列車約每20分鐘開行一班,不過部份時段並不是採最高速運行,因此要享受最高速得選對時間來。
透過駕駛艙的透明玻璃,可以看見駕駛座的情形,不過看似先進的駕駛艙,居然用著超傳統的空調—電扇,或許只是輔助,不過看起來就是很有趣的對比。
車內的空間蠻寬敞的,上車後不對號自行入座,不過座椅的設計是固定式的,因此不一定面對目的地的方向,我們座位在最後一節。
每個人都在等這一刻;時速431km/h,由於龍陽站至浦東只有短短的十餘分鐘,扣除加速減速的時間,停留在最高速的時間有限,只見大家從車子啟動開始便盯著LED看,當時速一到每節車廂的閃光燈此起彼落,就為了留下這一刻的見證。
2010上海香港世博行~~吃在香港
香江目不暇給的美食在多年前來香港時就有所體會,這次特別把住宿飯店安排在地鐵佐敦站附近,對面就是熱鬧的廟街,走出去便是一堆美食名店。
榮發大排檔
這一晚因為班機誤點在飯店完成check in放好行李時間已晚,小朋友耐不住肚子餓已經多次抗議,在街上匆忙找著晚餐,剛好碰上了上回來吃過的榮發大排檔,饑腸轆轆的大家當然無心戀戰,直接就座點菜。
大排檔其實很像台灣的快炒店或海產店,店面通常不起眼,像這間榮發,店家就在路旁搭起簡單的棚架,然後擺幾組桌椅,老闆就穿著涼杉,叼著香煙招呼客人。不過可別這樣因陋見簡就鄙棄它,坐下來嚐嚐會讓你驚為天人。
這是來榮發一定要點的椒鹽瀨尿蝦,瀨尿蝦其實就是台灣俗稱的蝦姑,兩位小朋友可是吃得津津有味
這盤炒空心菜,一上菜時我以為炒爛,夾了一口入嘴才發現看似軟爛的空心菜還維持著口感,太神奇了。
這盤炒麵就搭配簡單的香菇及豆芽,不過滋味真的是只有棒能形容,再加上在台灣沒吃過的Q度,大家一碗盛過一碗,即使迄今,還是令人再三回味,下次再有機會來到香港,應當像瀨尿蝦一樣是首選。
臘味煲飯及排骨煲飯;這煲飯米粒不太熟透,湯汁也沒很入味,沒有上次去的興記好吃,可惜了我們在香港只短暫停留,否則真該地毯式的大吃特吃。
回家才發現這張有趣的照片;看看照片正中央的小朋友,吃得起勁,連頭都仰起來了。
蓮香樓
在台灣吃過無數次的港式飲茶,但在香港實際到茶樓吃一次道地飲茶上次來倒是沒體驗過,來港前打定這次一定要一圓茶樓夢,用心一查,找到了這間號稱保留香港茶樓原味的蓮香樓。
蓮香樓位在港島的中環,就在半山電扶梯的附近,一樓是餅店,二樓才是茶樓,由於港人喜好在早上飲茶,因此我們特別安排在這樣的時間體驗一下道地的港式飲茶。
才九點多,蓮香樓已經座無虛席,還有一些向隅的人還等在桌邊,不似我們一般所見一桌就是一組客人,在蓮香樓一桌可能有好幾組客人,因此我們得費花些時間,再加上熱心服務生的幫忙,才等到七人座位。
中間的大碗是讓我們洗餐具的,無論是昨天的大排檔還是今天的茶樓,第一泡茶都是用來洗碗筷用的,我們當然也是入鄉隨俗,照辦。
這邊點菜的方式很特別,如果你還像在台灣吃飲茶般乖乖呆坐在位子上,等著推車到你身旁,那你保證只有流口水的份。在蓮香樓得化被動為主動,到推車處選完點心,然後讓服務生在點菜單上蓋個章後拿回座位,由於每次出爐的數量有限,一些比較搶手的點心如叉燒包,推車甚至只要一出廚房門,就會被人群包圍然後一掃而空,不眼明手快些還真吃不到東西。
第一輪拿上來的點心,美食當前,不待照完相,大家已經動手先嚐為快,在照片中央的下方就是點菜單,與我們同桌的還有一對香港夫婦。在蓮香樓很容易分出外地人與本地人,如果只點上一、兩樣茶點然後沏上一壺茶,看來狀似悠閒或看報或聊天,是以殺時間為目地就是本地人,而以嚐美食為目地的外地人就像我們這樣,桌上滿滿的點心,吃起來狼吞虎嚥。
小朋友手上的是奶皇包,料好實在,不過他那短胖的可愛小手讓我聯想起鳳爪…哈哈哈..
這”大包” 和一旁的餛飩還真不是普通的大,不過他絕對不是只有大,美味,無懈可擊。
這像發粿的點心,也是熱門的搶手貨,在座的港人幾乎人人必點,手腳不快些,只能望著被一掃而空的蒸籠興嘆。
皇天不負苦心人,總算讓我等到的叉燒包,這餡料真不是在台灣所吃過可以比擬的,看來可以了無遺憾的結束這頓道地的飲茶了。
杏花樓
杏花樓是連鎖甜品店,佐敦店就開在九龍諾富特的大門對面,小小的店面只容下幾張小桌,跟上回去的糖朝那冠冕堂皇的店面完全一模兩樣,不過別看他小,賣的甜品、糖水種類還真不少。
點了那些東西,商家所給的名稱早忘光了,我只能憑印象約略敘述一下
這是老爸點的紅豆燉奶,這是我第一次嚐到燉奶,口感有點像豆花
老媽的蓮子紅豆,不過老媽一直說沒看到蓮子
我的芝麻糊,吃起來口感很細緻
這道是西米露,但搭配的黃色湯汁是什忘了,好像不是芒果
小朋友這一碗大概是我們認為最好吃的,綜合水果搭配上豆花,味覺視覺都好。
2010上海香港世博行~~吃在上海 II
綠波廊:
綠波廊位於老城隍廟商區,就在豫園旁,與南翔饅頭店及寧波湯糰一些名店比鄰,我們抵達時已近八點,豫園早已閉園,但整個商區燈飾妝點得輝煌,街上的人潮接踵雜踏,顯得好不熱鬧,這裡有林立的商家販賣各種古玩、小物,很得觀光客喜愛的小玩意。
上一次來只在南翔吃吃小籠包打打牙祭,晚上的南翔還是排著長長的人龍,相對的綠波廊看來人氣略遜,但應該無損各國嘉賓相繼造訪對它的加持。
金腿小粽及五糧液拉糕;綠波廊的小點樣式很多,都各有風味,但為了正餐只點了這兩樣,這金腿小粽外形小巧正好一口入口,而這拉糕則因柯林頓上次造訪時用筷的趣聞而小有名氣。
泡菜鳳爪及黃瓜;這道泡菜鳳爪可比全聚德的鴨掌好吃入味多了。
好吃的四喜烤麩及腰果雞丁,這烤麩類似我們常吃的素料,但甜鹹的醬料極為入味。
蜜瓜糖醋排骨及上海腐乳肉
瑤柱蟹粉小籠;我對於這海鮮味較濃的餐點沒什興趣,而且一籠只有六只,因此我並無法評斷,不過在座的其他人反應頗佳,看來沒讓他們嚐嚐南翔小籠有些可惜。
魚刺處理得不盡理想的黃魚羹,多了挑刺的程序,讓我對他印象大打折扣。
這道狀元扣三絲可是功夫菜,三絲指的是雞絲、筍絲、火腿絲,師傅得用刀功將這些材料切成細絲,然後加入高湯蒸煮,味道鮮美,但價錢也不便宜。
王老吉:
把這王老吉列入上海美食,似乎有點牽強,王老吉不是飯店,不是餐廳也不是酒家,而是個飲料品牌。
對台灣人這可能有些陌生,不過這在中國可是馳名品牌呢!王老吉涼茶!走路走累了、渴了時,這甘甘甜甜類似台灣青草茶的涼茶還真對味,不信問問這小朋友,喝過後就念念不忘,說也剛好,在香港真的又給我們遇到了專賣店啦!二話不說再來一杯,不過這次買的杯裝涼茶是苦的,哈哈!這小朋友真的吃到苦頭囉!不過吃得苦中苦方為人上人嘛!
2010上海香港世博行~~吃在上海 I
在吃的這部份,一群人出去確實是比一個人方便許多,一個人出去你頂多只能吃吃類似小吃類的東西,對於諸如東來順、全聚德這些知名餐廳受限於戰力往往只能割愛,就算走進去也是只能點個一兩道小點意思意思,但一群人就沒這個麻煩,選擇上會更有彈性,。
全聚德:
抵達上海的第一餐卻是源自北京的全聚德,只是難得來到大陸,還是讓一行人嚐鮮,浦東全聚德位於浦東世紀大道的紫金山酒店三樓,就在地鐵站旁,離我們住的飯店更只有一個地鐵站的距離。
先上來的一道冷菜芥茉鴨掌,水煮後沾旁邊的芥茉醬,醬與鴨掌都不怎麼樣,還是台灣的涼拌鴨掌好吃。
鴨子是現烤,因此從冷菜到主菜上桌還等了一段時間,如果點的是全鴨,師傅會把烤鴨置於餐車上推到你身旁現場片鴨。
片好的烤鴨,在北京可以選擇帶皮或皮肉分離的吃法,在這邊都是帶皮一起,北京烤鴨與台灣的烤鴨最大的不同在於那層皮,北京烤鴨的皮油脂夠厚,經過烘烤後非常酥脆,入口即化,口感極佳,不過有些人可能會覺得太油膩。
分切後的腿肉
除了我們一般常見的餅皮外,還有這種燒餅可以拿來夾烤鴨,口感有點像上次去馬祖吃到的繼光餅
鴨頭跟兩片忘了名稱的肉,服務員說這是整隻鴨最好吃的部位
這鴨粒炒飯粒粒分明,不過加了青豆就不太討我喜歡。
這道白菜上次在北京也有點,當時吃來覺得清爽不油膩,不過來到的上海或許是為了迎合地方口味變得油濃湯鹹的,還是北京的味道好。
吉士酒家:
連著兩日都在世博園區解決餐食,雖然不算潦草的隨便吃吃,但總是得遷就園區內供餐侷限性,在第三日安排的市區遊覽行程,道地的上海本幫菜可就不能少,中餐的吉士酒家,在上一次來上海就聽聞盛名,這一次安排行程時很自然就想起了他,吉士酒家有所謂新吉士及老吉士,雖然老板相同,但一般說來大家對老吉士評價較高,不過老吉士的座位少須事先訂位,這次有勞常出入上海的學妹幫忙,在出發前先訂好了位。
吉士酒家位在淮海中路與天平路的三叉路口附近,就在宋慶齡故居附近,路口有棟外觀似船型的武康大樓,曾是許多名人的故居,也因為這樣的地標,走出地鐵站就能輕易的認出方向。
綠蔭成林的天平路,台灣的市區少見這樣的街景那!在上海法租界的道路都遍植梧桐,夏天綠樹成蔭,秋冬時節枯黃的梧桐葉隨風沙沙吹落,又是另一番景色。
吉士酒家,就在轉進天平路口不遠處,外觀與招牌都低調到不行
內部的空間並不大,一樓只有一個櫃台,再加上兩張桌子,我們的位子在二樓,二樓的空間大了些,但也只大大小小容納了六張桌子,也難怪需事先訂位
沏上一壺杭菊,沏茶的熱水來自這古老的熱水瓶
類似台灣鹹水雞的吉士咸雞,肉質吃來比鹹水雞更厚實多了。
心太軟;在紅棗內包糯米內餡,視覺與口感都是一種享受。
油燜筊白筍,簡單的菜色卻大家一致讚賞。
這尾鱸魚與木耳一起勾芡,湯汁濃郁,但魚肉略有土味,並不太得我們鐘愛。
外婆紅燒肉;光看外觀色澤就讓人食指大動,嚐起來的滋味更是表裡如一,肉質也不因醬汁入味而變硬,難怪人人大力推薦,配上白飯肯定可以多添一碗。
炒膳糊;過油後的鱔糊火候正好,吃來不過老也沒有腥味,比剛剛的魚好多了。
開胃清爽的筍尖蕃茄湯
上海菜飯;這菜飯來得晚了,大家已經八分飽,再加上感覺較油,因此也沒獲得很高的評價,吃來有點類似香港的臘味煲飯,與先前在高雄吃到的是截然不同的滋味。
2010上海香港世博行~~香江印記
抵達上海時,大雨滂沱,接送我們的師傅說現在正是梅雨季,不過說也奇怪,從我們check in後到離開前,老天雖然維持陰沉的臉色,但雨只是偶爾間歇飄著,雨傘只是備而不用。不過在飯店的電視中我們才知道這波大雨有多大的影響,中國許多地方正遭逢澇災,長江正面臨有史以來最大洪峰。
離開上海的那天,滂沱大雨才又重新下了起來,雨勢干擾了航班的起降,再加上香港也受颱風外圍的影響,我們的班機在地面延滯了兩個多小時才起飛。
這一延誤進了飯店,再出門填飽飢腸轆轆的肚子已過九點,太平山頂看夜景的計畫勢不可行,不過一站之隔的尖沙咀碼頭望向港島,夜景也是繽紛。不愧有世界四大夜景的美名,港島夜景就比浦東夜景多了分華麗,色彩更為炫爛,再加上背後沿山而上的燈火,更有份立體感。
港島的中環,一早已經出現人潮,在如COCAH般時尚精品名店的後方街弄內竟有傳統市集隱身,除了當地採買的人們,如我們般充滿新奇感的觀光客也不在少數。
這市場的模樣與台灣的傳統市場相似,不過架上的豆腐比台灣大上一號。
星辰銀行前正有民眾的集會遊行,抗議著銀行讓他們的投資血本無歸。
上次來到這個小長廊,這裡曾是眾多外勞聚集聊天的地方,如今被闢為綠洲藝廊,滿種綠色植物的長廊內有歇腳的長椅以及電扇,也提供行人休息納涼之處。
俗稱叮叮車的路面電車從天橋下穿梭而過,我們也搭上叮叮車,在中環到灣仔間來了趟路面電車之旅。
位於灣仔碼頭旁的國際展覽中心及回歸紀念碑,水面上正有艘古船模樣的帆船。
從灣仔碼頭搭乘天星小輪回九龍,天星小輪得先買代幣,這售票機及像籌碼的代幣,引起小朋友的興趣,還在前面詳端許久。
往來港島與九龍間的天星小輪一直是香港的特色,這段回九龍的船程也為這走馬看花的香港行畫下句點。